Je n’ai pas eu le temps plus tôt mais je viens vous montrer ça. Ce weekend nous sommes allé retirer le miel de la ruche sachant qu’elle était quasiment remplie!
Cette fois tiboeuf a emmené le matériel=)
décanteuse centrifugeuse etc=)
allez au boulot:
il a même la pince pour les cadres=)
la première partie des cadres ramassés, on en en a pris 8 en tout:
on y retourne pour en prendre d’autre et vérifier le premier niveau de la ruche, il y a du monde
avant de passer les cadres à la centrifugeuse il faut les désoperculer pour que le miel puisse sortir
ensuite on va les faire tourner un peu et voir le miel couler=)
on a récupéré à peu près 8 litres de miel qui repose dans le bac de décantation avant de le mettre en bouteille.
Ensuite il a fallu remettre les cadres vides dans la ruche pour attendre la prochaine récolte! On a pas tout pris on leur à laissé un peu on est pas des sauvages=)
Avant de rentrer une petite fleur
et pour finir 2 petits tec-tec Monsieur et Madame tec-tec. Le mâle est d’ailleurs bagué première fois que j’en photographie un! certainement le suivi de l’espèce par la SEOR
Société d’Etudes Ornithologiques de la Réunion
A plus tard=)
Belle récolte !!! Il y en a qui vont maintenant se régaler pendant quelques temps…
Tu me donnes envie d’y goûter!
Coïncidence… ? Aujourd’hui on m’a offert un miel qui vient d’Algérie… Il provient d’une production artisanale comme la tienne et n’a pas été conditionné… Je souhaite que le goût du tien s’y rapporte… Divin !
Beau boulot ! il semblerait qu’elles soient tout-à-fait adaptées à leur installation dans cette ruche.
Quand je pense à la merveille qu’est capable de produire l’abeille, je suis admirative.
On n’a vraiment jamais réussi à faire pareil, nous les humains !
Le miel est-il différent d’une récolte à l’autre ou sa qualité gustative est-elle toujours la même ?
L’Asarina est toujours aussi belle et Mr et Mme Tec-tec sont vraiment mignons.
Une journée de travail bien agréable !
j’espère bien me régaler oui=)
en fait le gout dépend essentiellement des fleurs du moment!
donc le miel varie énormément de texture de gout et de couleur je vous montrerai 2 petits échantillons pour les couleurs!
Celui qu’on a pris dimanche je n’ai pas encore réellement goûte, le meilleur pour le moment était celui de la récolte précédente le plus clair de tous en fait un vrai délice je n’en ai plus d’ailleurs=)
celui la à l’air de s’en rapprocher verdict dans quelques jours!!
En fait dans une même ruche il y a différents parfums, comme elles remplissent les cadres au fur et à mesure en fonction des fleurs environnantes le miel change au fil du temps en même temps que la flore.
Quant on prélève la gaufre entière sans centrifugeuse on a différent gout entre le haut et le bas de celle ci.
Avec la centrifugeuse on mélange le tout donc ça donne encore un nouveau parfum ce qui peut être une belle ou une mauvaise surprise mais à la couleur générale je suis confiant=)
J’ai vu que cette fois le pantalon de Tiboeuf ne laissait pas aux abeilles la possibilité de le piquer.Je me souviens qu’un blogueur avait fait la réflexion sur un article précédent
En tout cas cette fois toutes les précautions étaient prises et le miel sera bon à mon avis
Vous mettez le miel en bouteilles ou en pots?
Je vais aller voir le lien sur les oiseaux la SEOR
Bonne journée
Le lien sur les oiseaux est très intéressant je ne savais pas qu’il y avait des corvidés à la Réunion tels ce corbeau familier sur le front de mer à Saint-Paul
Bonne soirée
Thanks for some quality points there. I am kind of new to online , so I printed this off to put in my file, any better way to go about keeping track of it then printing?